Выясните производительность вашего приложения, используя возможности мониторинга FVP (FVP, часть 12)

В статье "Ваши тесты производительности СХД могут точно измерить параметры платформы ускорения ввода-вывода?" я рекомендовал выяснить поведение вашего приложения при тестировании платформы ускорения ввода-вывода. Как вы можете сделать это без глубокого погружения внутрь приложения, использования набора приложений командной строки и использования приложений-трейсеров? В ПО FVP вы можете воспользоваться имеющимися возможностями мониторинга.

Возможности мониторинга FVP
Мы уверены, что вы сможете легко сравнить производительность вашей существующей системы хранения и производительность платформы ускорения ввода-вывода с помощью FVP, который разработан так, чтобы предоставлять вам информацию в одном простом и логичном графике производительности. Возможности средства мониторинга FVP позволяют вам легко определить разницу в производительности между приложением, работающим напрямую с системой хранения данных, и ускоренным FVP.


Как вы можете использовать возможности мониторинга FVP? Просто создайте FVP-кластер, но не назначайте ему никаких флеш-ресурсов. FVP запишет активный ввод-вывод виртуальных машин, являющихся членами FVP-кластера.

Создание FVP-кластера для мониторинга
Первым делом, установите FVP в вашу виртуальную инфраструктуру; для этого инсталлируйте модуль расширения ядра (vib-пакет) на ESXi-хосты в кластере vSphere. Установите софт управления PernixData Management на любую машину под управлением Windows. Выберите меню FVP Cluster в vSphere веб-клиенте или, если вы используете традиционный vSphere-клиент, выберите кластер и перейдите на вкладку PernixData. Выберите опцию Create Cluster. Присвойте кластеру имя и описание, потом выберите vSphere-кластер, в котором расположены хосты с установленным FVP.


Обратите внимание, что эти хосты имеют флеш-устройства, но они будут переданы другому FVP-кластеру, который ускорит приложения. После того, как кластер для мониторинга создан, вкладка Summary будет показывать, что кластер не содержит флеш-устройств, а это вполне подходит для наших целей.


На следующем этапе выберите виртуальную машину, в которой работает исследуемое приложение. Для этого примера я использую виртуальную машину с работающим vCenter.


Обратите внимание, что хотя интерфейс позволяет вам выбрать политику записей, ускорение чтения или записей производится не будет, так как в кластере отсутствуют флеш-ресурсы.

Время запускать приложение. FVP измеряет задержку, количество операций ввода-вывода и пропускную способность виртуальной машины. Чтобы увидеть эти показатели производительности, выберите виртуальную машину и переключитесь на вкладку мониторинга. Выберите опцию FVP Perfomance. Чтобы не удлинять статью, показаны только графики задержек, расширенный материал об опциях мониторинга будет вскоре опубликован.

График задержек показывает наблюдаемые виртуальной машиной задержки и задержки хранилища данных. Наблюдаемые виртуальной машиной задержки являются истинным значением на уровне виртуальной машины, так как отсутствуют флеш-ресурсы. График наблюдаемых виртуальной машиной задержек перекрывает график задержек на уровне датастора. Я отключил показатели задержек локального и сетевого флеш-устройств, так как они были графиками на нуле.


Система мониторинга FVP позволяет вам определить уровень реальной производительности приложения, обеспечиваемой хранилищем данных. Скриншот сверху показывает задержки, наблюдаемые виртуальной машиной, но FVP позволяет так же определить число операций ввода-вывода и полосу пропускания. Пользователь может выбрать, что мониторить: датастор или флеш, чтение или запись - или же настроить свой пользовательский вид.

Так как кластер мониторинга FVP показал базовые показатели производительности без ускорения, то теперь пора определить разницу в производительности, мигрировав виртуальную машину в кластер FVP, содержащий флеш-ресурсы.


Для перемещения виртуальной машины между FVP-кластерами выберите целевой FVP-кластер и опцию Add VMs. По умолчанию интерфейс FVP показывает виртуальные машины, которые не являются членами других FVP-кластеров, для того, чтобы увидеть все виртуальные маишны в кластере vSphere, включите опцию Sho All VMs в верхнем левом углу. Выберите виртуальную машину (в этом примере - vCenter) и примените подходящую политику записей.
 

Важно знать, что FVP собирает статистику производительности на уровне кластера, хоста и виртуальной машины; при выборе вкладки производительности FVP на уровне виртуальной машины FVP покажет все собранные данные вне зависимости от членства в кластере FVP.

В 13:48 миграция между FVP кластерами была завершена и график производительности показывает немедленные улучшения показателя задержек: наблюдаемые виртуальной машиной задержки ближе к задержкам флеша, чем к задержкам датастора.


При помещении мышки над графиком можно увидеть всплывающее окно с показателями. Хотя задержки на уровне датастора варьируются в диапазоне от 3 до 6 миллисекунд, наблюдаемая виртуальной машиной задержка ближе к субмиллисекундным значениям, крайне малый показатель.


Графики производительности FVP могут быть показаны в различных временных диапазонах: от последних 10 минут до 1 месяца.



Эти различные временные интервалы позволяют вам проводить тесты в течение долгого времени и иметь детализированные графики, помогающие вам определить нагрузку, работающую в естественном окружении, и ускорение, которое обеспечивает FVP.

Оригинал статьи.

С 2016 года FVP снят с продажи.

тематика технотеки: 
FVP

Содержание Технотеки:

NetApp

Aspera

Veeam

FVP

A-Systems, Ltd. 2006-2018Общий телефон: +7 (495) 644 47 64

Отдел продаж: +7 (495) 644 47 63

Go to top